1  
     
 

 

30 Maggio 02 Giugno 2008. A cura dell'Associazione Amici della Chianina. Bettolle, Sinalunga, Siena, Italia

 

 
 
 
    Immagini

 

 

 

 

4° Edizione "La Valle del Gigante Bianco"

 

Gli 'AMICI DELLA CHIANINA" dopo il successo della 3° edizione (1-2-3 Giugno 2007) si ripetono per l'edizione 2008 de "La Valle del Gigante Bianco".

Un evento di carattere storico-culturale sulla Razza Chianina, con particolare riguardo al suo legame con la Valdichiana ed al suo utilizzo gastronomico.

Quest'anno il tema conduttore della Manifestazione ha riguardato le Celebrazione del Centenario della morte dell'insigne Prof. Ezio Marchi, mio concittadino, considerato il fautore della zootecnia moderna e soprattutto "il padre della chianina".

Vista l'eccezionalità dell'evento, "La Valle del Gigante Bianco", ha avuto, quest'anno, la durata di quattro giorni anziché tre come per le passate edizioni, approfittando anche della circostanza che il 2 Giugno, Festa della Repubblica Italiana, è caduto di lunedì.

 

Il programma messo in cartellone è stato realizzato grazie anche alla collaborazione con il Circolo Culturale Ezio Marchi e l'Amministrazione Comunale di Sinalunga, ma anche con tante associazioni che ogni anno rinnovano l'impegno a lavorare per questo evento ed in particolare: F.I.C. Associazione Cuochi Senesi, F.I.SAR. Delegazione Valdichiana, Centro Culturale Gens Valia di Valiano, Circolo Legambiente La Foenna, Gruppo Allevatori Amatoriale Torritese, Pro-Loco e le cinque Contrade di Bettolle, Club del Sigaro Maledetto Toscano, Polisportiva Bettolle, Federcaccia, Arcicaccia, Soc. Filarmonica "La Folkloristica", Motoclub Tommassini.

 

Tra le iniziative interamente dedicate al Prof. Ezio Marchi, la Presentazione della Monografia "Quaderno Sinalunghese "a cura di Biblioteca Comunale di Sinalunga, due convegni, una mostra fotografìca-documentale e il Pranzo del Centenario, il giorno 2 giugno, a conclusione della Manifestazione, una "festa" per tutti coloro che amano la carne chianina in abbinamento con vini importanti del nostro territorio.

 

I convegni si sono svolti nella giornata di Sabato ed in particolare: "La razza chianina: una grande Storia... e il futuro? Dal prof. E. Marchi al Piano Sviluppo Rurale", Coordinatore Lorenzo Benocci, con vari interventi e contributi e a cui hanno partecipano l'Università degli Studi di Perugia, l'Università degli Studi di Firenze, la Provincia di Siena, l'Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne.

A questo convegno è intervenuto anche il prof. Emerito Mario Lucifero dell'Università di Firenze, Accademico ordinario e Consigliere dell'Accademia Economico-Agraria dei Georgofili, Accademico corrispondente dell'Accademia dell'Agricoltura di Torino, Socio Onorario della Società per il Progresso della Zootecnia, Socio fondatore e già componente il Consiglio Direttivo dell'Associazione Scientifica di Produzione Animale, Socio della Società Italiana di Scienze Veterinarie, Socio Onorario dell'International Chianina.

 

Un ulteriore Omaggio ad Ezio Marchi e in particolare alla Sua identità di "Moderno Zooiatro" è stata la Mostra Fotografica "E. Marchi in Eritrea" a cura di Ass. "Amici della Chianina" ospitata presso la scenografica Cantina della Fattoria Gran Ducale di Bettolle del Marchese Francesco Puccio Prefumo Serra.

Tutto questo è andato ad arricchire il programma de "La Valle del Gigante Bianco" edizione 2008, che ha riproposto tutti quegli eventi che negli anni passati hanno caratterizzato questa manifestazione facendola "crescere" rapidamente e affermandola anche alla ribalta nazionale.

E' d'obbligo ricordare che nell'anno 2007 "La Valle del Gigante Bianco" è stata inserita nella 41° Settimana dei vini dell'Enoteca Italiana, collaborazione che si è ripetuta anche quest'anno, contribuendo enormemente alla divulgazione della Manifestazione.

 

Quest'anno oltre alle tre cene tenutesi nei giorni di venerdì, sabato e domenica sono stati allestiti due pranzi; quello della domenica nel quale è stato celebrato il gemellaggio della carne chianina con l'Aceto Balsamico di Modena e quello del lunedì, in onore del prof. E. Marchi, il pranzo del Centenario, un Gran Galà della Chianina.

"Chianina in Tavola" quest'anno è stata patrocinata dal Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale che ha ritenuto meritevole questo evento perché promuove e valorizza le parti meno nobili del bovino, ed in particolare "il quarto anteriore".

La preparazione dei piatti è stata affidata alla F.I.C. Associazione Cuochi Senesi (ad eccezione del pranzo della domenica a cura dell'Istituto Alberghiero "P. Artusi" di Chianciano Terme) ed ogni piatto accompagnato da vini selezionati dalla FISAR Delegazione Valdichiana.

 

Quest'anno la manifestazione è stata arricchita con nuove importanti iniziative, tra queste, un'interessante Dimostrazione di Taglio dedicata alla carne chianina.
L'evento è stato promosso dal Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale con lo scopo di far conoscere e cucinare i diversi tagli della carne.
Un'occasione per scoprire i segreti dei macellai, delle loro tecniche di lavorazione, della frollatura necessaria per apprezzare la carne chianina, della corretta conservazione.
Altra importante novità, un evento nato grazie all'Associazione Cuochi Senesi, che ha scelto la manifestazione "La Valle del Gigante Bianco" come sede naturale per svolgere un Concorso a tema la "Carne Chianina", riservato a Chef professionisti regolarmente iscritti alla F.I.C..

A partire da sabato fino al termine della manifestazione F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana in collaborazione con i Consorzi di Tutela ha presentato "Itinerari diVini", ovvero, delle degustazioni guidate alla scoperta dei vini del territorio.
 



 

Programma

 

Venerdì 30 Maggio


ore 17.00 Inaugurazione della Manifestazione

"La Valle del Gigante Bianco"

- Corteo in costume nel centro storico con carro

   trainato da buoi e figuranti della Pro-Loco,

   delle Cinque Contrade e del Gruppo

   Sbandieratori di Bettolle.

- Commemorazione al monumento di Ezio Marchi.

- Istallazione targa celebrativa del 1° Centenario.

- Saluti delle Autorità.

 

Apertura della Mostra Fotografica

"Ezio Marchi in Eritrea"

a cura di Associazione "Amici della Chianina"

di Bettolle.

 

Apertura della Mostra Documentale

"L'Archivio di E. Marchi e la Colonia

Eritrea" a cura di Circolo Culturale "Ezio Marchi di

Bettolle".

 

Apertura della Mostra Documentale

"La Valdichiana al tempo del Prof. E.

Marchi" a cura di Centro Culturale "Gens Valia"

di Valiano.

 

Apertura Mostra di Pittura

"La Valdichiana"

a cura di Istituto Comprensivo J. Lennon di

Sinalunga

 

ore 18.00 Presentazione della Monografia Quaderno

Sinalunghese dedicato al Prof. E. Marchi.

a cura di Biblioteca Comunale di Sinalunga.

 

ore 20.00 "Chianina in Tavola"

Cena di degustazione di antiche ricette toscane

a base di carne chianina IGP "Vitellone Bianco

dell'Appennino Centrale" in abbinamento al Vino

Nobile di Montepulciano

a cura di F.I.C. Associazione Cuochi Senesi.

F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana.

 

ore 22,30 Degustazioni di Grappe

a cura di F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana.

 

 

Sabato 31 Maggio

 

ore 09,30 Saluto delle autorità ed apertura dei lavori del

convegno.

 

ore 09,45 "La Razza Chianina: una grande storia

...e il futuro?"

Dal prof. Ezio Marchi al Piano di Sviluppo Rurale.

Convegno con vari interventi e contributi.

Durante il Convegno sarà consegnato il

Premio Ezio Marchi

Interverrà il prof. Emerito Mario Lucifero.

 

ore 10,30 Partita di calcio.

Tor De Cenci - U.C. Sinalunghese

Cat. Anno 1996-Esordienti 1996

Campo Sportivo Bettolle.

 

ore 13,30 Pranzo per i partecipanti al Convegno

a cura di F.I.C. Associazione Cuochi Senesi,

F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana.

 

ore 15,30 "C'era una volta la Chianina..."

Memorie e ricordi di mezzadri e stallieri delle

antiche fattorie de "La Valle del Gigante Bianco"

a cura di  Associazione Amici della Chianina di

Bettolle.

 

ore 16,00 "Itinerari DiVini"

Degustazioni guidate alla scoperta dei vini del

territorio a cura di  F.I.S.A.R. Delegazione

Valdichiana in collaborazione con i Consorzi di

Tutela.

 

ore 17,30 "Io Vagheggio un Avvenire"

Ezio Marchi fra socialismo, economia e zootecnica

a cento anni dalla morte.

Convegno con vari interventi e contributi.

 

ore 20,00 "Chianina in Tavola"

Cena di degustazione di antiche ricette toscane

a base di carne chianina IGP "Vitellone Bianco

dell'Appennino Centrale" in abbinamento al vino

Chianti Classico Gallo Nero.

a cura di F.I.C. Associazione Cuochi Senesi,

F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana.

 

ore 22,30 Degustazioni di Sigaro Toscano

a cura di Club del Sigaro Maledetto Toscano.


 

Domenica 1 Giugno

 

ore 09,30 Pedalata Didattica

alla scoperta del Sentiero della Bonifica e dei

territori della Chianina con visita alla opere

storico-architettoniche e idrauliche.

a cura di Centro Culturale "Gens Valia"

di Valiano e Circolo Legambiente "La Foenna".

 

ore 10,00 Apertura stand espositivi di prodotti tipici e

"Botteghe degli antichi mestieri".

 

ore 10,00 "La Chianina non è solo bistecca..."

Dimostrazione per la conoscenza e l'utilizzo dei

diversi tagli.

a cura di  Consorzio del Vitellone Bianco

dell'Appennino Centrale.

 

ore 11,30 La Chianina incontra

l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

 

ore 13,30 "Chianina...e Aceto Balsamico"

Pranzo di degustazione a base di prodotti

tipici del territorio.

a cura di Ist. Profess. "P. Artusi" Chianciano

Terme, F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana

Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena,

Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano.

 

ore 16,00 "Festa Chianina"

Ambientata nel centro storico di Bettolle.

Giochi dimenticati, merenda per i più piccoli,

corteo con carro trainato da buoi, antichi

mestieri, gara di sfoglia, antiche attrezzature,

esibizione del Gruppo Sbandieratori e Tamburini

della Pro-Loco e delle Contrade di Bettolle e

spettacolo del Gruppo Folkloristico di Lucignano.

 

ore 16,00 "Itinerari DiVini"

Degustazioni guidate alla scoperta dei vini del

territorio.

a cura di F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana e in

collaborazione con i Consorzi di Tutela.

 

ore 17,00 Degustazioni di Aceto Balsamico Tradizionale

di Modena in abbinamento a prodotti del

territorio.

a cura di Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale

di Modena e Associazione Esperti Degustatori di

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

 

ore 18,30 Concerto Lirico

Pianoforte: Prof. Erica Margaret Bocci

Soprano: Mimma Briganti

Basso: Giorgio Giuseppini

 

ore 19,00 Premiazione delle classi dell'Istituto Comprensivo

J. Lennon di Sinalunga partecipanti alla mostra

di pittura "La Valdichiana".

 

ore 20,00 "Chianina in Tavola"

cena di degustazione di antiche ricette toscane

a base di carne chianina IGP "Vitellone Bianco

dell'Appennino Centrale" in abbinamento

al Vino Brunello di Montalcino.

a cura di F.I.C. Associazione Cuochi Senesi,

F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana.

 

 

Lunedì 2 Giugno

 

ore 09,00 "Gara attitudinale su starna liberata senza sparo"

a cura di Federcaccia e Arcicaccia.

 

ore 09,30 1° Edizione Premio

"La Valle del Gigante Bianco"

La carne chianina tra tradizione e innovazione.

Concorso aperto a Chef professionisti della

Regione Toscana.

a cura di F.I.C. Associazione Cuochi Senesi.

 

ore 10,00 Apertura Stand espositivi di prodotti tipici e

"Botteghe degli antichi mestieri"

 

ore 10,30 "Alimentazione, Salute, Sport"

Tavola Rotonda con vari interventi e contributi.

Partecipano esperti e personaggi dello sport.

 

ore 13,00 "Pranzo del Centenario"

Gran galà della Chianina.

Pranzo a base di carne chianina IGP

"Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale" e

prodotti dell'eccellenza

a cura di F.I.C. Associazione Cuochi Senesi,

F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana

 

ore 16,00 "Itinerari DiVini"

Degustazioni guidate alla scoperta dei vini del

territorio

a cura di F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana in

collaborazione con Consorzi di Tutela

 

ore 17,00 Forum "Chianina ieri oggi e domani"

Relazioni e dibattito con esperti del settore.

 

ore 18,00 Spettacolo della Soc. Filarmonica

"La Folkloristica" di Bettolle.

 

 





 

La Chianina in Tavola - Menu

 

Venerdì 30 Maggio

ore 20,00

Rosso De Ferrari Toscana I.G.T. 2007

Az. Agr. Boscarelli

Cervognano di Montepulciano (SI)

Lampredotto

Grifi

 

Rosso di Montepulciano D.O.C. 2005

Palazzo vecchio-Valiano di Montepulciano (SI)

Zuppa con scarole e polpettine di manzo

 

Vino Nobile di Montepulciano D.O.C. 2004

Palazzo Vecchio-Valiano di Montepulciano (SI)

Involtini con lardo di cinta senese e pecorino ubriaco

 

Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. 2003

Riserva del Fattore-Azienda Agricola Nottola

Montepulciano (SI)

Peposo del fornacino

 

Vin Santo D.O.C. 1997 Palazzo Vecchio

Valiano di Montepulciano (SI)

Crostata di susine

 


Sabato 31 Maggio

ore 20,00

Phileo Pinot Brut Spumante Oltrepò Pavese D.O.C. Zonin - Zenevredo - Pavia

Polpettine di vitellone chianino

 

Chianti Classico - D.O.C.G. 2005

Castello d'Abola Casa Vinicola Zonin

Radda in Chianti (SI)

Insalata di trippa con verdure estive e legumi

Cannolo con bocconcini di chianina gratinato con pecorino delle Crete Senesi

 

Chianti Classico - D.O.C.G. 2005

Az. Agr. Rocca di Castagnoli

Gaiole in Chianti (SI)

Bollito misto con salse

 

Chianti Classico - D.O.C.G. 2004 - Querciavalle

Azienda Agricola Losi - Pontignanello (SI)

Ossobuco in gremolada

 

Moscadello di Montalcino

Vendemmia Tardiva "Florus" D.O.C. 2006

Banfi - Montalcino (SI)

Tortino di ricotta

 


Domenica 1 Giugno

ore 13,00

I piatti verranno abbinati con vini del

Consorzio Vino Nobile di Montepulciano

Crostini con mousse di pecorino e aceto balsamico, bruschette.


Insalata di trippa con polenta, scaglie di pecorino e aceto balsamico.


Risotto alle animelle al profumo di arancia e zafferano.


Rigatoni in garmugia.


Brasato di spalla con spinaci e patate arrosto.


Panna cotta con cuore alla fragola.



Domenica 1 Giugno

ore 20,00

Fattoria dei Barbi - Montalcino (SI)

Insalatina di lesso e nervetti

 

Rosso - IGT Toscana 2006

Az. Agr. Citille di Sopra - Torrenieri (SI)

Fegato di vitello in salsa di vinsanto

 

Rosso di Montalcino D.O.C. 2005

Az. Agr. Citille di Sopra - Torrenieri (SI)

Risotto al vino rosso di Montalcino con straccetti di chianina

 

Morellino di Scansano D.O.C. 2005

Fattoria dei Barbi - Montalcino (SI)

Trippa alla montalcinese

 

Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2003

Fattoria dei Barbi - Montalcino (SI)

Tasca ripiena in funghi porcini

 

Vin Santo Toscano

Pinolata

 


Lunedì 2 Giugno

ore 20,00

Pranzo del Centenario

 

Gran Galà

della Chianina

Maximum Perlè - Ferrari F.lli Lunelli S.P.A.

Trento (TN)

Stuzzichini

 

Arteliquida, bianco d'autore I.G.T. Toscana 2006

Az. Agr. Montechiaro di Griccioli A. - Siena

Torta di porri con mazzetto di asparagi con cinta senese

 

Chianti Colli Senesi D.O.C.G. 2006

Az. Agr. Salcheto - Montepulciano (SI)

Cacciucco di ceci

 

Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. 2004

Cantine Dei - Montepulcinao (SI)

Maltagliati al ragù etrusco e zafferano

 

D.O.C. Cortona Merlot 2004

Desiderio - Avignonesi - Capezzine (AR)

Carrè di chianina in bella vista con sedani rigirati tre volte.


Cestino di frutta fresca con gelato variegato all'aceto balsamico di Modena


 


I servizi di cucina e sala saranno curati dalla FIC Associazione Cuochi Senesi con la collaborazione della FISAR Federazione Italiana Sommelier Delegazione Valdichiana